На Атоммаше первый парогенератор новой модификации заполняют змеевиками

2020-02-20 15:21:00

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступили к набивке первого парогенератора типа ВВЭР-ТОИ для Курской АЭС-2.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора. Конструкция модели ВВЭР-ТОИ отличается от ВВЭР-1200 прежде всего габаритами: длина больше на метр и составляет 15 метров. Диаметр – более 4 м, вес – 350 т., отсутствует коллектор пара, максимальная длина змеевиков — 17 метров.

В течение 21 дня специалисты из нержавеющей трубы диаметром 16мм и длиной от 11 до 17 метров изготавливают змеевики. Далее на участке чистой сборки — производят порядную укладку элементов внутрь корпуса парогенератора. Оба конца змеевика вставляют в отверстия коллекторов первого контура, где производится их развальцовка и сварка. Всего таким образом будет изготовлено и уложено 11 тысяч змеевиков, из которых сформируется трубный пучок, состоящий из 105 горизонтальных рядов.

Следующий этап производства включает приварку донышек. Оборудование пройдет гидравлические испытания и целый комплекс контрольных мероприятий, включая вихретоковый контроль теплообменных труб.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный), и соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии»