На Атоммаше монтируют крупный обрабатывающий центр

2019-11-07 10:25:00

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершен ключевой этап монтажа горизонтально-расточного станка с ЧПУ с поворотным столом компании «ŠKODA» - установлена основная обрабатывающая стойка.

Специалистами выполнен один из сложных этапов по монтажу оборудования: установка вертикальной стойки станка высотой 11,5 метров, массой 56 тонн. Подготовка к этой ключевой и точной операции длилась более 10 дней, а сама установка стойки  была выполнена в течение одного часа.

Первым этапом на производстве провели работы по созданию фундамента длиной 50 метров, шириной около 22 метров и глубиной — 5 метров, на заливку которого было использовано 3000 кубометров бетона. Вторым этапом  был произведен монтаж станины, состоящих из 18-тонных секций, точность установки секций составляет до 0,01 мм. Общая длина станка составляет 40 метров.  Общая масса высокотехнологичного оборудования составит около 590 тонн.

Новый горизонтально-расточной станок предназначен для финишной механической обработки главного разъема корпуса реактора, нарезания резьбы в шпилечных гнездах главного разъема. Станок будет выполнять механическую обработку заготовок корпусов парогенератора и реактора. На станке установлена современная система ЧПУ фирмы Siemens, что позволяет растачивать, сверлить фрезеровать плоские и криволинейные поверхности по программе в двух и трех плоскостях, а также нарезать резьбу по интерполяции. Максимальный вес обрабатываемых изделий достигает 600 тонн.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.