На Атоммаше первый парогенератор для АЭС Руппур укомплектован теплообменниками

26.05.2020

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершили набивку первого парогенератора для АЭС «Руппур».

В течение 22 дней специалисты производили порядную укладку элементов внутрь корпуса парогенератора. Трубный пучок формируется из 11 тысяч змеевиков. В общей сложности специалистам необходимо выложить 105 горизонтальных рядов.

Операция происходит по поточной системе: сначала специалисты преобразовывают нержавеющую трубу в змеевики различной конфигурации от 10 до 16 метров. Затем происходит обрезка, зачистка и контроли. В чистой сборке готовые змеевики диаметром 16 мм устанавливают по специальной схеме, концы труб закрепляют в коллекторах первого контура, где происходит развальцовка и сварка.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Длина аппарата порядка 14 метров, диаметр – более 4 м, вес – 350 т. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

Следующий этап производства включает приварку донышек. Оборудование пройдет гидравлические испытания и целый комплекс контрольных мероприятий, включая вихретоковый контроль теплообменных труб.

АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВТ каждый с реакторами типа ВВЭР поколения 3+.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.

На Атоммаше первый парогенератор для АЭС Руппур укомплектован  теплообменниками