Метрологическая служба Петрозаводскмаша обновляет парк оборудования

2019-01-15 14:53:00

Отдел главного метролога (ОГМетр) Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) в 2018 году приступил к обновлению материальной базы. Был завершён первый этап модернизации: введены в эксплуатацию новый метрологический стенд для поверки, калибровки и ремонта средств измерений давления, а также мобильная координатно-измерительная машина (КИМ) на базе лазерного трекера для проведения измерений изделий во время изготовления и в ходе контрольных сдач.

Новый манометрический стенд позволяет проводить контроль и ремонт средств измерений давления с жидкой рабочей средой с диапазоном измерений до 70 МПа и пневматических манометров с диапазоном измерений до 14 МПа. Также он укомплектован приспособлениями и калибраторами для поверки датчиков давления, электронных манометров и преобразователей давления. Применяемое ранее оборудование морально и физически устарело — оно требовало постоянного обслуживания, поверки большого количества образцовых аналоговых манометров, а также приложения немалой силы при работе. Новый стенд укомплектован образцовым манометром с цифровым отсчётом, с возможностью переключения на различные единицы измерений. С внедрением нового оборудования повысилась точность поверки, а также существенно облегчился труд сотрудников лаборатории.

КИМ на базе лазерного трекера позволяет проводить измерения координат в пространстве в динамике до 1000 точек в секунду. Ранее измерения геометрических параметров выполнялись универсальными средствами измерений, либо с использованием измерительной системы станка. С помощью лазерного трекера можно проводить разметку изделий, проверку выставки и сборки, пооперационный и окончательный контроль. Можно проводить виртуальную сборку нескольких заранее измеренных изделий, контролировать базовые точки во время испытаний или изготовления в режиме реального времени и в автоматическом режиме.

В 2019 году ожидается поступление лазерного интерферометра для проверки технологического оборудования на точность, портативной координатно-измерительной машины с лазерным сканером поверхностей для проверки средств допускового контроля и измерения изделий, а также другого измерительного оборудования.