Компания «АЭМ-технологии» изготовила трубопроводную арматуру для АЭС Куданкулам

2019-11-27 15:14:00

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершил изготовление трубопроводной арматуры для третьего и четвертого энергоблоков АЭС Куданкулам (Индия).

Шесть обратных затворов и двенадцать клиновых задвижек с диаметром проходного сечения от 80 до 400 мм изготовлены на специализированном участке трубопроводной арматуры Петрозаводскмаша. Оборудование предназначено для оснащения машинного зала АЭС в условиях работы под давлением до 12 МПа и температурой до 350 градусов Цельсия.

Затворы и клиновые задвижки успешно прошли весь комплекс заводских испытаний, в том числе гидроиспытания на прочность и герметичность изделия в сборе, в ходе которых изделия выдерживались 10 минут под давлением 16,5 МПа. Представители заказчика провели приёмную инспекцию оборудования. Комплект поставки готов к отгрузке.

Напомним, что трубопроводная арматура является для Петрозаводскмаша серийным продуктом и изготавливается на специализированном участке по собственной конструкторской документации. Запирающий элемент задвижки выполнен в форме клина и перемещается перпендикулярно оси потока рабочей среды под действием привода, в затворе запирающий элемент перемещается под действием обратного потока. Арматура используется в трубопроводах АЭС низкого и высокого давления.