Атоммаш впервые в России изготовил днище реактора ВВЭР-ТОИ

2018-04-16 08:00:00

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» «Атомэнергомаш») изготовила днище корпуса реактора для энергоблока №1 Курской АЭС-2. Это первый из ядерных реакторов по проекту ВВЭР-ТОИ, который изготавливается в контуре Госкорпорации «Росатом».

Операция прошла в два этапа. На термопрессовом участке Волгодонского филиала компании «АЭМ-технологии» «Атоммаш» была произведена разгибка поковки. Кованую стальную заготовку в форме трубы под давлением пресса разогнули в лист металла. Это единственный способ, позволяющий получить бесшовную листовую заготовку требуемых габаритных характеристик.
Второй этап операции — штамповка днища. Заготовка прошла трехступенчатый нагрев на протяжении 6 часов при максимальной температуре 1070 градусов. Далее лист весом в 64 тонны и толщиной 300 мм поместили в специально изготовленную штамповую оснастку и выполнили операцию по штамповке на прессе усилием 12 000 тонносил.

ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный, информатизированный) — логическое развитие энергоблоков поколения 3+ и эволюционный шаг в совершенствовании конструкции корпусов реакторов для реакторных установок большой мощности.  Данный тип реакторной установки предусматривает увеличение габаритов обечайки активной зоны корпуса реактора, применение усовершенствованных сварочных материалов, а также оптимизацию конструкции парогенераторов.

В проекте ВВЭР-ТОИ учитывается многолетний опыт сооружения и эксплуатации АЭС с  реакторами типа ВВЭР. Проектные решения оптимизированы с целью обеспечения высоких экономических показателей при максимальном уровне безопасности работы блока.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.