Атоммаш провел контрольную сборку мощнейшего исследовательского реактора на быстрых нейтронах — МБИР

2019-01-16 10:43:00

Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) провел первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, строящегося в Димитровграде (Россия) на площадке АО «ГНЦ НИИАР».

Контрольная сборка прошла в кессоне глубиной 20 метров. В ходе процедуры корпус реактора с помощью крана установили на специальную опору, после чего высота сборочной единицы превысила 10 метров,  диаметр – 4 метра при массе  корпуса реактора в 60 тонн. Внутрь корпуса установили корзину. Она предназначена для разделения входящего и выходящего из МБИР потоков теплоносителя, организации охлаждения корпуса реактора и внутрикорпусных устройств, а также размещения дополнительных деталей. Вес корзины  25 тонн, длина превышает 5 метров, диаметр – 3 метра. На некоторых участках специалистам необходимо было обеспечить равномерный зазор между корпусом и корзиной реактора в 70 мм.

На контрольной сборке присутствовал специальный представитель ГК «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков. «Уникальное оборудование — уникальное предприятие. И компетенций Атоммашу, несомненно,  хватает,  — сказал он. — Задача достаточно сложная для всего Росатома, в том числе в связи с большим объемом международных заказов. В силу своей уникальности МБИР не является для нас приоритетным с точки зрения коммерции, но является таковым с точки зрения репутации».

«МБИР — уникальный комплексный проект, в реализации которого принимают участие сразу несколько предприятий дивизиона: «Атоммаш»,   «Петрозаводскмаш», а также литейный завод «Петрозаводскмаш», участвовавший в изготовлении крупногабаритных отливок. Нестандартное оборудование всегда требует новых инструментов и технических решений, которые были разработаны и применяются нашими специалистами», — отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов

В частности, в связи с небольшой толщиной металла корпуса МБИР (от 25 до 50 мм при диаметре 4 метра — для сравнения: толщина корпуса реактора ВВЭР-1200 — 300 мм) существуют  риски изменения геометрии оборудования во время обработки. Для точного соблюдения параметров на протяжении всего производства реактора использовалась специализированная оснастка собственной разработки.

«Для нас это интересный проект, возможность найти новые эффективные решения, — отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов. — Можно сказать, сегодня на нашей площадке пишется страница истории атомной энергетики. МБИР принципиально новое изделие, и все операции, которые проводит команда «АЭМ-технологии», осуществляются впервые».

Атомэнергомаш  является поставщиком основного оборудования реакторной установки МБИР. На базе Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» будет изготовлено 14 изделий для многоцелевого исследовательского реактора общим весом свыше 360 тонн. В том числе корпусные элементы и опорные конструкции.

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз.

Инфографика МБИР

Видео о контрольной сборке