Атоммаш приступил к ключевому этапу изготовления корпуса реактора для второго блока АЭС «Руппур»

2020-10-08 10:03:00

Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступил к сварке нижнего полукорпуса реактора для второго энергоблока строящейся в Республике Бангладеш АЭС «Руппур».

Нижний полукорпус состоит из трех обечаек и днища, общий вес конструкции — 160 тонн. Процесс сварки деталей происходит в течение 12 дней при непрерывном подогреве зоны сварных швов при температуре 150-300 градусов. После сварки нижний полукорпус нагреют до 250 градусов и поместят в газовую печь на термообработку для восстановления механических свойств металла.

После проведения технического контроля сварных соединений на полукорпус нанесут внутреннюю коррозионностойкую наплавку в зонах сварных швов.

Параллельно изготавливается верхний полукорпус реактора. В настоящий момент он проходит механическую обработку, после чего начнется наплавка на галтельных частях изделия.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства.  Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 12 метров, диаметр 4,5 метра. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании - инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.