Атоммаш присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

2018-11-02 15:50:15

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приняла участие в осеннем этапе Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». За последние недели октября на Волгодонской площадке Атоммаш побывали более 300 школьников и студентов.

Профориентационные экскурсии провели для 23 групп учащихся школ, института и техникума НИЯУ МИФИ и Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения (ВТММ).

Маршруты по производственным площадкам строились с учётом специализации учащихся образовательных заведений, а также с целью максимального охвата ключевых этапов изготовления ядерного оборудования. Представители предприятия рассказали о производственных возможностях завода и ближайших перспективах развития, разъяснили подробности работы промышленного производства. Атоммаш — одно из ключевых предприятий Волгодонска, а потому многих участников завод интересовал как будущее место работы. Учащиеся интересовались условиями трудоустройства, требованиями к молодым специалистам, социальными программами.

Кроме того, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ стали участниками первой отгрузки ядерного оборудования Атоммаша за пределы постсоветского пространства. Дата экскурсии совпала с исторической отгрузкой комплекта парогенераторов для 3 энергоблока АЭС «Куданкулам».

«Для Атоммаша «Неделя без турникетов»  стала хорошей традицией. И даже вне рамок акции мы всегда с удовольствием приглашаем молодое поколение — наших потенциальных сотрудников — на площадку завода. В связи с растущей загрузкой и расширением штата в ближайшие годы, такая профориентация, можно сказать, стратегически важна для нас, — отметила директор по управлению персоналом Атоммаша Василина Карелина. — А в этом году студенты не только вдохновились масштабами и перспективами завода, но и прикоснулись к корпоративной культуре Атоммаша, разделив с нами гордость за предприятие на торжественной отгрузке оборудования для Индии».

Также в рамках «Недели без турникетов» специалисты Атоммаша организовали практический мастер-класс по неразрушающим методам контроля для иностранных студентов. Магистранты ядерного университета под наблюдением опытных дефектоскопистов завода провели ультразвуковой и капиллярный контроль полномасштабной модели корпуса реактора.

Принимая участие в акции «Неделя без турникетов», компания «АЭМ-технологии» укрепляет взаимодействие с образовательными учреждениями, привлекает молодых специалистов. Как производитель сложнейшего оборудования для АЭС, АО «АЭМ-технологии» заинтересовано в квалифицированных кадрах. В настоящее время у Волгодонского филиала компании есть потребность в станочниках, слесарях, дефектоскопистах, технологах и специалистах других профессий.

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» направлена на ознакомление подрастающего поколения с востребованными на рынке труда профессиями. Это одно из мероприятий широкомасштабной профориентационной программы «Работай в России!», реализуемой под эгидой Общероссийской общественной организации «Союз Машиностроителей России». Цель акции — ликвидация коммуникационного разрыва между учащимися, студентами вузов, их родителями и работодателями, развитие и привлечение востребованных профессиональных кадров на предприятия.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.