Атоммаш отгрузил первые элементы для АЭС «Аккую»

2020-05-22 12:15:00

Волгодонский Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил закладные детали парогенератора для первого блока АЭС «Аккую».

Основные крупногабаритные элементы поставки — деталь закладная и плита опорная. Масса всех частей — более 130 тонн. В общей сложности отгружено 35 мест.

Поставка изделий осуществляется автомобильным транспортом. В общей сложности — 8 транспортных единиц. Общий путь составит около 2500 км.

Закладные детали — металлические элементы (из круглой, полосовой, уголковой стали), устанавливаемые (закладываемые) в конструкции до бетонирования для соединений сваркой сборных и сборно-монолитных железобетонных конструкций между собой и с другими конструкциями зданий (сооружений).

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной.  Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate – «Строй-Владей-Эксплуатируй».

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.