Атоммаш изготовил днища для сепаратора перегревателя первого блока Курской АЭС-2

2020-06-30 16:21:00

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершили изготовление комплекта днищ сепаратора-пароперегревателя (СПП) для турбоустановок АЭС.

Две заготовки толщиной 60 мм, диаметром 5580 мм предварительно нагрели в печи в два подхода. Максимальная температура нагрева составила 980 градусов. Далее с помощью пресса произвели вытяжку днища усилием пресса порядка 1000 тонно-сил. Выдержали днище на пуансоне 45-60 секунд, затем заготовкам придали форму донышек. Диаметр готового днища — 4785 мм.

Сепараторы-пароперегреватели атомных электрических станций с комплектующим оборудованием предназначены для осушки и перегрева пара, поступающего после цилиндра высокого давления турбины, работающей на насыщенном паре.

Данные изделия поставят изготовителю СПП для Курской АЭСПАО «ЗИО-Подольск».

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный), и соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске. В процессе штамповки заготовку  диаметром 5850 мм и толщиной 300 мм нагревают в печи  при температуре 1040 градусов. Затем  помещают в штамповую оснастку для «вытяжки» днища реактора. Усилие пресса при штамповке — 12 000 тонносил. Далее готовое днище отправляется в печь для термообработки на 6 суток при переменном нагреве и охлаждении в температурном диапазоне 600-900 градусов Цельсия.