Петрозаводскмаш завершил наплавку трубных заготовок для АЭС «Аккую»


2020-12-29 11:44:00

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) завершил наплавку трубных заготовок для главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) энергоблока №2 АЭС «Аккую» (Турция).

Завод первым в России освоил технологию изготовления бесшовных плакируемых труб для атомных станций. Антикоррозионный слой на внутреннюю поверхность заготовок наносится методом электрошлаковой наплавки. Операция была завершена на всех поковках труб, составляющих главный циркуляционный трубопровод энергоблока: на 20 деталях для прямых участков ГЦТ и на 14 заготовках для изогнутых участков, так называемых «коленах». Суммарная длина наплавленных заготовок составляет 146 метров.

Петрозаводскмаш изготавливает оборудование для четырёх энергоблоков АЭС «Аккую». Для блока №2 завод производит корпуса главных циркуляционных насосов и компенсатор давления.

АЭС «Аккую» – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Основные этапы изготовления проходят под наблюдением Агентства по ядерному регулированию Турции (NDK).

 

***

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.