Культурные проекты и инициативы

Художник Владимир Фомин

Творчество Владимира Фомина выросло из искусства лубка, однако имеет узнаваемые черты, характерные именно для работ художника – это ювелирная филигранность деталей, неожиданная декоративность сочетаний цвета, символичность каждой работы, стремление отразить единство и многообразие
окружающего мира через образы, живущие в сознании и подсознании народа и народов.

Художник родился в 1963 году в Томске. С двенадцати лет он писал иконы. После окончания школы отправился «в люди», обошел многие заповедные места Крайнего Севера, Сибири, Урала, Поволжья, затем – средней полосы России. В путешествиях он на практике изучал прикладное искусство разных народов. Теорию же осваивал в Красносельском художественно-ювелирном училище.
В 1992 году Владимир Фомин приехал в Карелию. Здесь он раскрылся как художник, создав знаменитые серии «Вепсская», «Кижи», «Калевала». Работы этих
серий были восторженно встречены многими знатоками современной живописи. Работами серии «Калевала» проиллюстрированы лондонская энциклопедия
«Мифология мира» и 6 книг, выпущенные русскими, финским и американским издательствами. «Калевала» с работами Фомина, вышедшая в издательстве
«Скандинавия», стала лауреатом в конкурсе «Лучшее подарочное иллюстрированное издание России – 2006 г.»

Кроме того, художником созданы серии работ «Пер Гюнт», «Сказки Севера», «Мандалы» и другие. В активе Владимира Фомина более 40 персональных выставок
в разных странах мира. Более тысячи работ художника находятся в коллекциях художественных галерей и музеев искусств России, США, Финляндии, Германии,
Швеции, Норвегии и других стран, в частных коллекциях. В рейтинге Международного банка данных современного искусства Владимир
Фомин значится в десятке лучших современных художников России и среди 100 гениев мира XX–XXI вв.

В 2014 году издательством “Скандинавия” (Петрозаводск) при поддержке ЗАО “АЭМ-технологии” выпущен первый  художественный альбом Владимира Фомина.